Campagna di macellazione a domicilio di suini e ovi-caprini ad uso familiare

Chiusura anticipata campagna di macellazione invernale suini ad uso familiare al 31 gennaio 2022 e divieto temporaneo di ripopolare gli allevamenti familiari.

Data:

23/11/2021

Un'immagine generica segnaposto con angoli arrotondati in una figura.

Chiusura anticipata delle macellazioni di suini per autoconsumo al 31 gennaio 2022

A seguito della determinazione regionale n. 1190 del 25/01/2022, a causa dell'emergenza peste suina africana, è richiesto il depopolamento degli allevamenti suinicoli familiari, con chiusura anticipata delle macellazioni di suini per autoconsumo al 31 gennaio, anziché al 31 marzo come era previsto.

La macellazione degli ovi-caprini prosegue secondo le modalità già comunicate.

 

 

La campagna 2021-2022

Il Servizio Veterinario dell’Azienda USL di Ferrara ha indicato le nuove indicazioni operative per la gestione della campagna per la macellazione e la lavorazione di carni per autoconsumo, con metodi tradizionali, per il 2021-2022.


Dal 15 novembre 2021 è consentita la macellazione a domicilio, per autoconsumo, di:

 

:: suini (chiusa anticipatamente al 31/01/2022) per un massimo di 3 capi per nucleo familiare. Le macellazioni, consentite solo a soggetti che abbiano allevato l’animale per almeno i 30 giorni precedenti la macellazione o dalla nascita, si potranno effettuare dal lunedì al venerdì, dalle ore 9 alle 15, fino al 31 marzo 2022. Il sabato, la domenica e tutti gli altri giorni festivi l’attività dovrà essere sospesa.

 

:: ovi-caprini per un massimo di 8 capi per nucleo familiare di età inferiore a 12 mesi. Le macellazioni, consentite solo a soggetti che abbiano allevato l’animale per almeno i 30 giorni precedenti la macellazione o dalla nascita, si potranno effettuare esclusivamente nella giornata del giovedì, dalle ore 9 alle 15, fino al 30 aprile 2022È assolutamente vietata la macellazione rituale.

 

Modalità

Per poter macellare a domicilio è obbligatorio effettuare, con almeno 3 giorni lavorativi di preavviso, una comunicazione da consegnare agli Uffici Veterinari territoriali AUSL o inviare via fax al 0532/235985 o all’indirizzo email igiene.alimenti.oa@ausl.fe.it, utilizzando l'apposita modulistica. 


Al fine di evitare inutili sofferenze, l’abbattimento e la macellazione devono essere effettuati esclusivamente da persone con specifica formazione o consolidata esperienza, nel rispetto delle norme sulla protezione degli animali e delle norme igienico-sanitarie.

 

Ulteriori informazioni su modalità, controlli e tariffe, sul sito dell'Azienda USL di Ferrara.

 

 

Altre informazioni

Data pubblicazione

23/11/2021

Aggiornamento

31/01/2022 14:31