Il miglior gelato in Australia? É quello di un ferrarese

Il fior di latte di Mirko Paparella è il più buono dello stato del Queensland

Data:

23/05/2024

Un'immagine generica segnaposto con angoli arrotondati in una figura.

Il miglior fiordilatte dello stato del Queensland, in Australia? E’ di un ferrarese. Si chiama Mirko Paparella, 37enne nato e cresciuto nella città estense, che nel 2015 ha deciso di trasferirsi e cercare fortuna all’estero.


A Ferrara nel 2012 aveva preso in gestione la Pasticceria Naturale, tuttora attiva in piazzale Dante, e dopo di che il Lounge Cafè al Castello, dove lavorano suo fratello e sua cugina. Ma “l’Italia mi stava stretta, volevo vedere come fosse al di là delle sicurezze di un’impresa di famiglia”, racconta il giovane imprenditore, fresco di vincita del premio per il miglior gelato gusto “fiordilatte” nello stato australiano.


“Volevo provare a vedere dove sarei arrivato e provare un altro sistema e un altro modo di vivere rispetto all'Italia”, racconta. Così ha deciso di partire, dopo aver preso la qualifica di maestro gelataio a Bologna


“Dapprima mi sono trasferito a Sydney, dove sono rimasto per tre anni. Una città bellissima, ma dalla vita molto, troppo frenetica. Sembra un grande formicaio dove tutti corrono continuamente”. Da lì la chiamata per trasferirsi per gestire il locale Juliette’s, a Townsville, circa 180 mila abitanti nel nord est dell’isola. “Più vivibile: le dimensioni sono quelle di Ferrara, solo che si affaccia sul mare”, commenta. Lì gestisce, come manager del settore pasticceria, tre locali: lo storico Juliette’s, attivo da 17 anni, e altri due locali, di cui uno situato all’interno dell’università, specializzati in gelato e pasticceria di propria produzione.


“Per me l’Australia è come una tela bianca sulla quale disegnare i propri sogni. Se uno ha le capacità, qui può realizzarsi, diventi un elemento fondamentale per l’azienda per cui lavori” sottolinea Paparella. 


“Quest’anno è il primo anno che partecipiamo al concorso per il miglior gelato dello stato. Ho consegnato 12 gusti, passando la dogana con una valigia piena di strane polveri - sorride raccontandolo - a una giuria di chef che han decretato come miglior gelato il tris di vaniglia, cioccolato e fragola e il miglior gelato tra tutti con il gusto fiordilatte, che per me è la carta di identità di una gelateria. Un gusto classico, e per questo difficile da battere: l’ho abbinato a una vaniglia organica, con materia prima presa da dei produttori del Queensland. A ottobre ci sarà la finale per il gelato migliore di tutta l’isola (l’Australia, ndr), a Sydney”, spiega Mirko Paparella.

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Data pubblicazione

23/05/2024

Aggiornamento

29/05/2024 13:23